省文化和旅游厅关于省政协十二届五次会议第0391号提案答复的函

日期:2022-07-26 16:40 浏览次数: 字号:[]

民盟省委会委员

省政协十二届五次会议提出的《关于推动我省红色旅游高质量发展的建议的提案》收悉,现答复如下

江西是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮、中国工人运动的策源地,是“新长征再出发”的号角吹响地。我省红色资源丰富,革命遗址遗迹、旧居旧址和各类纪念设施、爱国主义教育基地分布广泛、类别丰富、特色鲜明,被誉为是一座没有围墙的红色博物馆、红色学院。近年来,我厅认真贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,积极推进红色旅游高质量发展

一、加强顶层设计

2004年,成立江西省红色旅游工作领导小组并延续至今,由省政府主要领导担任领导小组组长,相关省直单位为成员单位,高位推动,强化合力,共同推进江西红色旅游高质量发展。2013年,我省出台《关于推进旅游强省建设的意见》,确立“江西风景独好”全省总形象,确定红色旅游、生态旅游、乡村旅游三大主攻方向;2018年,出台《关于全面推进全域旅游发展的意见》, 提出“建成重要红色旅游目的地”,实现红色旅游特色化、品牌化、差异化发展;2022年,出台《关于推进旅游业高质量发展的实施意见》,提出“把江西打造为全国红色旅游首选地”。我厅印发《江西省红色文化资源开发利用总体规划》,制定《红色研学旅游示范基地评定规范》《红色旅游服务示范景区评定规范》地方标准。

二、加大资金投入

2019-2020年,全省共发行红色旅游债券50多亿元。2021年-2022年我省统筹省级及以上财政资金累计7.9亿元用于支持长征国家文化公园江西段建设。2017年,赣州市47个项目完成投资68.74亿元,大力引进华强集团打造“方特东方欲晓”大型红色文化科技主题公园,引进北京瑞金商会打造瑞金苏维埃特色小镇、正威国际集团投资30亿元打造瑞金红色文化创意产业园项目2020年,萍乡市安源区政府投资10亿元重点打造安源路矿景区

三、促进融合发展

一是积极推动红色旅游与生态旅游、休闲旅游、历史文化旅游、乡村旅游等融合发展,推进产业体系由单一型向复合型转变,如赣州宁都小布红色休闲旅游小镇、于都红军后代自发组建长征源红歌合唱团、山歌艺术节等。二是积极探索红色旅游与科技深度融合。通过声光电等场馆升级改造、虚拟现实沉浸式交互体验、高新技术打造实景演艺、红色景区智慧化建设等,让数字经济与科技创新在红色文旅产业发展中的场景应用日益广泛,涌现出一批红色旅游焕发新活力典型案例。南昌泰豪虚拟现实科技有限公司“VR红色文化体验馆”入选文旅部文化和旅游科技创新工程项目储备库;井冈山红色旅游VR项目、南丰县全域旅游暨红色旅游智慧平台、共青城市富华山景区5G+红色VR/AR等项目入选江西省03专项“红色VR”应用示范工程项目;结合VR/AR技术在“云游江西”平台上线江西数字展馆,涵盖全省19家爱国主义教育基地纪念场馆和特色文化博物馆。

四、打造人才队伍

2019年,我省在全国率先开展红色旅游五好讲解员建设行动试点工作,印发了《江西省红色旅游五好讲解员建设行动方案》和《江西省红色旅游五好讲解员管理办法》,推出全国首套红色旅游五好讲解员培训教材。现已成功举办四届红色旅游五好讲解员大赛和三届江西省红色旅游五好讲解员大赛,3人获全国金牌讲解员、5人获全国优秀讲解员;经常性举办全省红色旅游讲解员培训班。通过各地推荐,省级筛选,对全省优秀红色旅游讲解员进行集中培训,通过系统培训有力推动全省红色旅游讲解员整体素质和业务水平大幅提高、职业荣誉感和职业吸引力明显提升,形成一支品德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理、充满活力的高素质红色旅游讲解员队伍,形成富有效率、更加开放的红色旅游讲解员建设工作体制机制。

五、发展红色产业

江西红色旅游资源的富集地大多处于苏区老区、偏远山区,我省紧密依托“红色”这一核心资源,大力发展“红色+”产业链,推进红色旅游与相关产业融合,把红色资源优势转化为经济发展优势,助力脱贫攻坚,加快老区苏区振兴。红色产业融合发展,红色旅游日益红火,带来了人气,带活了乡村旅游,带动了产业发展,带富了一方百姓。老区人民吃上了“红色旅游饭”、走上了“脱贫小康路”,过上了富裕生活,精神面貌也焕燃一新。全省100个县(市、区)中,有原中央苏区和特困片区县(市、区)58个,贫困村3058个,“十三五”期间贫困村全部脱贫,红色旅游及相关红色产业发挥了重要作用。井冈山黄洋界山脚下的神山村80%以上村民从事红色旅游服务业,人均年收入从不足3000元增加到2万余元。

在新时代新使命下,江西红色旅游发展前景广阔,同时也存在不少问题和挑战,如革命文物保护经费投入不足,有些红色旧址、纪念设施展陈内容相对陈旧,形式老套;部分红色旅游景区景点地处偏远,交通条件急待改善提升等。今后,我厅将按照省委、省政府以及文化和旅游部部署和要求,进一步加强组织领导,强化顶层设计,强化创新管理,强化部门协调,在人、财、物等方面加大投入,不断推进江西红色旅游提质升级。

感谢您对文旅工作的关心支持!


 

江西省文化和旅游厅       

2022年714日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: