省文化和旅游厅关于省政协十二届五次会议第0333号提案的会办意见

日期:2022-07-26 16:45 浏览次数: 字号:[]

省委宣传部

由贵主办,我厅会办的《关于推动我省文化在新媒体时代“出圈”的建议》收悉现就涉及我厅业务内容回复如下:

为认真贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要论述和视察江西重要讲话精神,加快更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省建设,整体提升江西文旅品牌的影响力与知名度,我厅在江西文化“出圈”方面做了以下工作:

一、打造文化艺术精品。一是创作一台文化大戏。我厅历时三年创作编排了青春版·赣剧《红楼梦》,将红楼梦中的诗、词、曲与赣剧高腔曲牌体的结构天然应对,精神相融相通,充分体现赣剧舞台艺术的独特魅力。首场演出已于6月26日在第八届江西艺术节开幕式上演。二是推出一批优秀作品。采茶戏《八子参军》《永远的歌谣》《一个人的长征》等优秀艺术作品已入选中宣部、文旅部、国家艺术基金庆祝建党百年优秀舞台作品展演主题创作资助项目以及全国舞台艺术优秀剧目网络演播活动作品名录。三是进行系列文化展演。组织开展“‘茶香中国’第二届全国采茶戏汇演”“重温百年党史传承红色基因——优秀舞台艺术作品巡演”“百年赣鄱耀中华—大型美术书法诗词创作展”等一系列展演展览活动,深受大众好评。

二、传承优良红色基因。一是加强红色资源保护利用。编制印发《关于推动红色文化资源保护与开放利用的意见》《江西省红色文化资源保护与利用总体规划》等文件,指导全省红色文化资源的保护与利用工作。二是不断丰富红色文化传播载体。大力发展红色文创、红色演艺等产业,举办“江西好礼”红色旅游文创产品评比活动,运用裸眼3D、VR/AR畅游等信息技术,精心打造《井冈山》《浴血瑞金》等一批红色实景演出。三是不断提升江西红色文化传播力。组织开展的“赣南红色之旅走进澳门”赣澳红色文化交流活动入选文化和旅游部2022年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目;推出了12条精品红色旅游线路,其中5条入选由文化和旅游部等国家4部委发布的“建党百年红色旅游百条精品线路”。

三、加快数字文化建设。一是打造新型文化空间以新技术、新业态、新模式为主导,大力发展“云展览”“云课堂”“云直播”和微信公众号、短视频等数字文化服务,构建线上线下融合的文化场馆传播和服务体系。全省新建一批智慧图书馆数字博物馆、数字文创馆、数字文化馆设加快推进。“博物江西”馆藏文物大数据平台线上公布全省馆藏文物高清图片5万多个各级博物馆推出线上展示300多次,短视频100多个。二是实施馆企对接计划加强现代设计与传统工艺对接,推动市场主体依托江西特色文化、文化文物单位馆藏等资源开发具有鲜明区域特点的数字文创产品,推广IP开发和转化模式,推进数字文化产业与一二三产业融合发展

以上意见,供贵单位正式答复政协委员参考。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2022715日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: