省文化和旅游厅关于省政协十二届五次会议第0362号提案答复的函

日期:2022-07-26 16:48 浏览次数: 字号:[]

尊敬的刘春荠委员:

感谢您为促进江西文化旅游产业发展献计献策您在省政协十二届五次会议上提出的《进一步深挖江西特色,利用数字经济为江西旅游注入新元素的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:    

一、关于建立江西文旅“智慧团”

2019年,我厅已制定《江西省文化和旅游智库建设实施方案》,并成立江西省文化和旅游智库建设领导小组,统筹整合省内30名左右覆盖文化、艺术、文物、旅游、金融、法律、管理等研究方向的专家,在全省文化和旅游重大决策、重大研究、重要评审、人才服务等方面发挥了重要作用。下一步,我厅将定期更新完善专家库,打造形成一支高层次、多元化、开放式的文化和旅游专家团队,为全省文化和旅游宏观决策提供科学咨询,推动全省文化和旅游高质量跨越式发展。

二、关于扶持培养旅行社等旅游企业

在疫情持续影响和常态化防控下,传统旅行社、景区景点、餐饮住宿等文旅上下游行业经营困难,为切实帮助文旅企业纾困解难,我省先后出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施》、《关于有效应对疫情支持文化和旅游企业纾困解难的若干措施》、《关于进一步帮扶文旅企业纾困发展若干措施》等政策文件,围绕税收减免、社保费减免、能源价格优惠、租金补贴等方面加大文旅企业减负力度。

下半年,我厅将指导文旅企业用好用足国家及省政府出台的各项纾困助企政策,进一步探索我省文旅企业适应疫情防控形势的经营方式和发展模式。同时,我厅全面实施旅行社转型升级行动,推进旅行社等级标准实施,进一步提高旅行社管理水平和综合竞争力。继续开展旅行社服务质量提升活动,切实规范旅行社和在线旅游经营服务。

三、关于加强宣传打造主题活动

2021年,我厅创新推出“百县百日”文化和旅游消费季活动,历时3个月,引导100个县(市、区)及相关单位和机构开展各类文化和旅游消费活动16376场,发动67937家文化和旅游企业参与活动,累计让利80亿元。活动中举办的江西直播带货大赛,直播受众量高达2.25亿人次,直播销售总额1.99亿元,销售转化率达96.68%。中国旅游报社文旅产业指数实验室表示,“百县百日”文化和旅游消费季活动展现了江西“作示范、勇争先”的态度,探索了一条全域、全龄、全时的文旅消费促进路径,为疫情防控常态化背景下文化和旅游消费促进模式探索提供样板、作出示范。

近年来,我厅还持续开展“全国学子嘉游赣”活动,聚焦学生群体需求喜好,以线上线下相结合形式,让江西成为学生群体最喜爱的旅游目的地。

一是延续“全国学子嘉游赣”活动优惠政策。全国大中小学生(含研究生)从2022年3月1日起至2023年2月28日,可继续申领和使用“嘉游赣”文旅电子护照学子权益,免大门票票游江西4A级以上收费景区。二是拓宽推广渠道。全方位利用各类渠道主推“全国学子嘉游赣”活动,我厅今年在北京公交地铁、首都机场、江西航空、高铁列车冠名等广告投放项目中将“学子免票游江西”“游江西有好礼”等优惠活动作为重点予以推广,起到了良好效果。三是丰富活动手段。在今年计划所有省内外推介会及活动中,均策划安排高校线下宣传推广,并将“嘉游赣”文旅电子护照新增注册量作为考核指标。截至目前,已进行中南大学、湖南大学、湖南师范大学等长沙高校的线下推广。下半年,我厅还将组织赴江西省内高校开展线下巡回校园推介活动,持续扩大辐射面和影响力。四是整合优惠权益。对接全省各地各景区资源,开展学生群体的专题专场活动,叠加使用优惠政策,让学生群体享受更多优惠,例如,暑假期间与庐山、龙虎山、明月山分别开展了针对学生群体的专题活动。

四、关于发展数字经济、夜经济等建议

(一)完善政策支持助力数字文旅产业发展

2022年4月,我厅印发《关于推动数字文旅产业高质量发展的实施方案》(赣文旅产字〔2022〕9号),提出实施线上线下融合计划,促进数字文化与社交电商、网络直播、短视频等在线新经济结合,发展旅游直播、旅游带货等线上内容生产新模式,发挥“云游江西”等平台作用,推动线上线下消费融合转化,发挥线上交流互动、引客聚客、精准营销等优势,引导线上用户转化为实地游览、线下消费。

(二)实施品牌提优战略培育消费新业态

贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号),大力发展夜间文化和旅游经济,我厅引导相关单位积极参与创国家级、省级文化和旅游消费示范城市,夜间文化和旅游消费集聚区等文旅产业消费品牌并出台《江西省夜间文旅消费集聚区创建指引(试行)》。

目前已分别于2021年和2022年开展两批省级夜间文旅消费集聚区认定工作,首批14家省级夜间文旅消费集聚区中有5家入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。2022年3月,我厅从第二批20家省级夜间文旅消费集聚区中,遴选推荐万寿宫历史文化街区等10家单位申报第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

下一步,我厅拟在全省以“聚惠百城精彩,共享百夜繁华”为主题开展“百城百夜”文旅消费季活动。活动聚焦“夜间”“城市”,通过“线上+线下”“白天+黑夜”“惠民+利企”相结合,省、市、县三级联动的模式促进文旅消费,以进一步提振企业信心,促进企业稳增收,切实提升文旅产业对经济的贡献度,做大做强江西“双百”文旅消费促进品牌。

再次感谢您对江西文化和旅游产业的关心,希望您一如既往支持我省文化和旅游产业发展。


 

江西省文化和旅游厅       

2022年7月15日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: