省文化和旅游厅关于省政协十二届五次会议第0323号提案答复的函

日期:2022-07-26 16:49 浏览次数: 字号:[]

尊敬的谭文英委员:

感谢您为促进江西文化旅游产业发展献计献策。您在省政协十二届五次会议上提出的《关于做大做强我省夜间文旅消费集聚区的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于加大政策资金扶持和税收优惠减免力度

一是进一步加强政策引导和资金扶持。2019年,省政府办公厅出台《关于进一步推动夜间经济发展促进消费升级的指导意见》(赣府厅发〔2019〕25号),引导各设区市相继配套出台支持夜间经济发展的实施意见。2020年,省政府印发《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(赣府明〔2020〕5号)、《江西省关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》(赣府发〔2020〕9号)等政策措施,进一步优化文化和旅游消费环境。2022年,省商务厅印发《关于帮助市场主体纾困解难促进商贸流通领域复商复市若干措施》(赣商务政研室〔2022〕41号),协调金融机构加大对应急保供和批发、零售、餐饮、住宿、电商、商贸物流、会展等领域限额以上企业的融资支持力度,并适当降低贷款利率。我厅高度重视文化和旅游“夜经济”新业态的发展,2020年推出文化和旅游消费惠民措施,省级层面发放1000万元文旅消费电子券,在省级带动下各地配套发放旅游消费券4500万元,进一步激发文旅消费潜力,促进文旅消费市场繁荣。2021年省财政厅统筹安排1000万元专项支持我省夜间经济发展。省商务厅连续三年安排夜间经济发展专项资金,用于推动各地扩大夜间经济规模,培育夜间经济市场。

二是进一步完善税收优惠政策。2022年,省财政厅先后印发《关于印发助力市场主体纾困解难财税支持政策的通知》(赣财建〔20225号)、《关于贯彻落实帮助中小企业纾困解难28条政策财政支持措施的通知》(赣财建〔2022〕11号)等文件,其中,有关税收部分的内容为:规定自2022年1月1日至2024年12月31日,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加;对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,符合条件的纳税人,2022年按规定给予减免,等等。此项内容为普惠性税收惠企政策,适用于省内符合条件的夜经济市场主体。

二、关于突出地域特色,丰富消费业态

我厅高度重视夜间文化和旅游经济发展,大力引导相关单位积极参与文化和旅游消费试点、示范城市,夜间文化和旅游消费集聚区等文旅产业消费品牌创建,出台《江西省夜间文旅消费集聚区创建指引(试行)》,引导各地依托特色街区(商圈)、商业综合体、知名旅游景区等载体,通过文商旅联动,构建“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”等多元消费市场,更好地满足人民群众对时尚化、品质化生活的需求。2022年3月,我厅从第二批20家省级夜间文旅消费集聚区中,遴选推荐万寿宫历史文化街区等10家单位申报第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。目前,全省累计培育夜间经济街区超150个,其中南昌市万寿官、景德镇市陶溪川、萍乡市南正街、抚州市文昌里等一批城市夜间消费地标深受市民和游客青睐。

三、关于加大宣传力度,提升对外影响力

2021年,我厅创新推出“百县百日”文化和旅游消费季活动,历时3个月,引导100个县(市、区)及相关单位和机构开展各类文化和旅游消费活动16376场,发动67937家文化和旅游企业参与活动,累计让利80亿元。活动中举办的江西直播带货大赛,直播受众量高达2.25亿人次,直播销售总额1.99亿元,销售转化率达96.68%。中国旅游报社文旅产业指数实验室表示,“百县百日”文化和旅游消费季活动展现了江西“作示范、勇争先”的态度,探索了一条全域、全龄、全时的文旅消费促进路径,为疫情防控常态化背景下文化和旅游消费促进模式探索提供样板、作出示范。

下一步,我厅拟在全省以“聚惠百城精彩,共享百夜繁华”为主题开展“百城百夜”文旅消费季活动。活动聚焦“夜间”“城市”,通过“线上+线下”“白天+黑夜”“惠民+利企”相结合,省、市、县三级联动的模式促进文旅消费,以进一步提振企业信心,促进企业稳增收,切实提升文旅产业对经济的贡献度,做大做强江西“双百”文旅消费促进品牌。

此外,我厅加大新媒体宣传力度,深化与头部新媒体平台,如抖音、微信、微博、今日头条、小红书等合作,运用文字、图片、音频、短视频、微电影等方式进行创新营销,全方位展示江西旅游新形象。在抖音平台搭建“dou来嘉游赣”话题,开展江西文旅全民短视频征集活动,让疫情期间无法出行的用户们在线上进行一场江西云旅游,并达到出行种草目的,助力疫情解封后全省各景区引流,“dou来嘉游赣”话题目前播放量已超过18亿次。下一步拟联合美团、大众点评推出“2022文旅嘉游赣·出游好评榜”,将精选出的目的地(景区)、酒店、餐饮、夜游打卡地等四大文旅消费产品,推荐给互联网平台的广大用户,精准引导文化和旅游消费需求。

四、关于完善配套措施,营造良好的发展环境

通过完善公共服务,指导各地创新举措,从政策和措施保障上优化夜间营商环境。如南昌、九江、抚州等地编制了夜间经济发展规划和商圈总体规划,上饶、吉安将夜间经济发展纳入到年度绩效考核之中,赣州将夜间经济街区建设项目化进行推进。同时,各地均大力改善水电气供给、公厕、停车场、厨余垃圾收集处理等基础设施环境,提升市民及游客的体验感。下一步,我省将充分发挥政策引导性作用,指导各地在规划引领、行业融合、创新机制等方面推出鼓励、支持夜经济发展的政策举措,着力在培育打造精品街区、做精营销活动、加强宣传引导、健全联动机制等方面引导夜间经济街区规范、有序、高质量发展,合力营造支持夜消费发展的良好氛围。

再次感谢您对江西文化和旅游产业的关心,希望您一如既往支持我省文化和旅游产业发展。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2022年7月15日      


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: