梅亦同志专题调研文化惠民工作

日期:2022-07-29 15:18 浏览次数: 字号:[]

6月1日,省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦先后深入江西省文化馆、江西画院、江西省博物馆、江西省图书馆4家单位,专题调研文化惠民工作,并与干部职工亲切交流。

在江西省文化馆,梅亦详细了解省文化馆有关工作情况。她指出,进入新时代,群众精神文化生活需求日益旺盛,群众文化活动参与意愿日益强烈,省文化馆要多方发力,更好满足群众对美好生活的向往,为创造高品质生活多做贡献。要着力提升数字文化服务水平,推动“线上”“线下”互动互补,推动线上公共文化资源共享。要抓好疫情防控常态化背景下的文化服务供给,有序开展精彩纷呈的群众性文化活动,提前谋划疫后群众性文化发展繁荣。要推出赣鄱公共文化服务品牌,打造具有全国知名度、影响力的群众文化“新名片”。

来到江西画院百花洲新址,梅亦认真听取了江西画院在美术创作、理论研究、学术交流、作品收藏等方面的发展情况。梅亦强调,画院要紧紧围绕全省文化强省建设推进大会提出的目标要求,坚持以人民为中心的创作导向,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要狠抓作品创作生产,紧扣时代主题,创作一批有影响力的精品力作。要积极融入发展大局,要推动艺术创作与乡村振兴等大政方针同频共振,紧贴时代、描绘时代,提升江西画院在全国美术界的地位和影响。要加大与有关部门的交流合作,联合推出更多的文化惠民活动。

在江西省博物馆,梅亦参观了“寻·虎——小鸟虎儿童主题展”,详细了解省博物馆展陈、文物保护、文创开发等有关情况。梅亦强调,省博物馆要进一步讲好江西故事,传播江西声音,展示江西魅力,提升江西形象,不断提高赣鄱文化生命力、感召力、传播力和影响力。要推出更多精品展览,要坚持守正创新,突出江西特色,增强陈列展览的表现力、吸引力、感染力,为人民群众提供文化大餐的“新菜单”。要策划更多的社教活动,充分利用纪念日节日等重要时间节点,策划推出主题鲜明、弘扬正能量的社会教育活动。要挖掘更多藏品故事,要认真做好藏品保护利用和研究阐释工作,深入挖掘历史文物背后的“江西故事”。

在江西省图书馆,梅亦先后来到历史文献阅览区、红色图书馆、少年儿童区,详细了解图书馆关于新馆建设、古籍保护、创新服务等情况。她要求,省图书馆要聚焦“作示范 勇争先”目标要求,让人民群众享受更多文化惠民成果,为建设“书香赣鄱”作出新的更大贡献 。要发挥好省图书馆龙头作用,联动省、市、县三级图书馆推出精品文化活动。要完善配套文化服务,完善面向读者的服务设施,提供更贴心的服务。充分利用图书馆文化资源优势,服务好机关企事业单位。要推进智慧图书馆建设,使文化资源走出图书馆,让人民群众随时随地便捷共享文化发展成果。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: