江西省长江流域文物资源调查培训班举办

日期:2022-07-29 15:28 浏览次数: 字号:[]

为贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展重要讲话精神,根据国家文物局《关于开展长江流域文物资源调查工作的批复》(文物保函〔2021〕1033号),江西省文化和旅游厅《关于开展江西省长江流域文物资源调查工作的通知》(赣文旅保字〔2022〕2号)要求,全面摸清江西省长江流域文物资源现状,江西省文化和旅游厅于2022年7月8日—10日在南昌组织开办“江西省长江流域文物资源调查培训班”,江西省文物考古研究院承办了此次培训班。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁新权出席开班仪式并讲话,省长江流域文物资源调查工作领导小组成员,领导小组办公室成员和专家组成员,各调查小组成员,以及长江沿线、环鄱阳湖区域和“五河”干流区域相关地市文广新旅局文物科室负责同志,南昌汉代海昏侯国遗址管理局、赣江新区社会发展局业务骨干等参加了培训班。

在开班式讲话中,丁新权从三个层面提出了要求:

一是要深化认识、提高站位,切实增强做好长江文物资源调查工作的责任感、使命感。他认为,开展调查是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体行动,是摸清我省长江文物家底、掌握资源情况的有效途径,也是加快推进江西文化强省建设的重大举措。二是要统筹谋划、突出特色,创新推进长江文物资源调查的重点任务。他提出要坚持目标导向,深化历史研究,拓展成果利用,为长江经济带发展聚合“文物力量”。三是要精心组织、明确责任,高质量完成长江文物资源调查工作。他强调要加强领导,协同推进,明确责任,狠抓进度,严格把关,确保质量,保护为主,严格审批,将长江文物资源调查作为当前全省文物保护利用的一项重点工作全力推进,全面铺开。

丁新权指出,长江造就出中华文明的基本形态,形塑着中华儿女的特质禀赋。江西97.7%的地域属于长江流域,沿着习近平总书记指引的方向,贯彻落实好文化强省建设的部署要求,无论是打造鲜活的“江西原创”,闪亮的“江西标识”,还是精彩的“江西主场”,都需要我们坚持守正创新,加强长江文物调查研究,加快资源创造性转化,努力形成一批具有中国气派和江西标识,在国内叫得响、在国际传得开的江西长江文化“金名片”,不断扩大赣鄱文化品牌影响力,奋力谱写新时代江西文化繁荣发展的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

培训班邀请了中国文物保护技术协会研究馆员滕磊、中国文化遗产研究院研究员张治强和九江市文物保护中心研究员吴宜先授课。

滕磊研究员通过《中国文物保护单位制度的实践与新时代保护利用的思考》课程,讲述我国文物保护事业的总体情况、新中国文物保护单位制度的建立、中国文物保护单位制度的四个发展阶段及其特点、有关文物保护单位制度的几个问题以及新时代保护利用的新局面及思考等内容。

张治强研究员主要从调查背景、调查目的、调查准备、调查步骤和调查报告编制等五个方面出发,结合案例详细生动地讲述了江西省长江流域不可移动文物资源调查的全过程,提出了在一线调查过程中要注意的问题和对策。

吴宜先研究员以《江西省长江文物建筑资源调查与解析》为题,讲述了长江文物资源调查背景、文物资源分类、调查对象,以及文物建筑测绘、调查基本工具、调查内容、图纸的绘制和拍照等内容,图文并茂、深刻具体。

课程结束后,各调查组长与前来参加培训的负责人和业务骨干们进行了简短的交流,就落实长江文物资源调查工作提出了要求。本次培训对推进本省长江流域文物资源调查研究、进一步做好长江文物保护利用工作具有重要的指导意义。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: