爱心洋溢博物馆——全省博物馆志愿服务优秀案例评选结果揭晓

日期:2022-07-29 15:33 浏览次数: 字号:[]

为喜迎党的二十大胜利召开,贯彻落实《关于推进博物馆改革发展的指导意见》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》等文件精神,总结推广博物馆志愿服务先进经验,进一步提升博物馆志愿服务水平,近期,省文化和旅游厅组织开展了全省博物馆志愿服务优秀案例推介活动。

此次推介活动的主题是“喜迎二十大、志愿服务佳、温暖你我他”,活动共收到全省45家博物馆推介的55个志愿服务案例,经专家评审、公示,21个优秀案例获奖,其中一等奖5个、二等奖8个、三等奖8个,以上案例将于今年9月经遴选后申报国家文物局、中央文明办举办的全国博物馆志愿服务典型案例。

这次活动集中展示了近年来我省各级各类博物馆开展志愿服务的“爱的正能量”和不俗业绩。一是志愿者年龄层次全覆盖,有少年儿童、中青年和老年人,有的团队多达百人,“老中青少”齐上阵;二是志愿服务遍城乡,进校园、进社区、进乡村;三是志愿服务融入博物馆各项事业,古代文物展示讲解、历史名人故事会、革命文物红歌演绎等,样样皆有志愿者身影。省博物馆组建了“杜鹃红”红色志愿服务团队,围绕红色展览提供免费讲解服务1000多场,打造“映山红”课堂,开展多个精品线上线下教育活动;南昌八一起义纪念馆服务党史学习教育,创新形式组建“红色故事百人团”,年龄7岁—70岁的团员分属少年团、青年团、芳华团,开展130余场红色宣讲,服务线上线下观众数百万人次;八大山人纪念馆“小松果”志愿团由平均年龄10岁的126名小学生组成,累计志愿服务三千余场,在双休日、节假日为群众义务讲解,人人熟练掌握常设展览内容;于都中央红军长征集结出发历史博物馆的“长征源”宣讲团,70多名成员中大多数为红军后代,开展“永远跟党走、阔步新长征”等多个主题公益宣讲400 余场;吉州窑博物馆志愿服务小分队成立7年多,120余名志愿者把传统文化、陶瓷文化送到校门口、家门口,助力打造“没有围墙的博物馆”,累计服务一千余场,服务观众85万余人次。获奖的博物馆志愿服务优秀案例具有较强的代表性、示范性,对推动我省博物馆志愿服务整体水平提升、打造人人共享的公共文化生活起到了积极作用。


点击播放视频


全省博物馆志愿服务优秀案例名单

一等奖(5个)

1.“映山红”课堂(江西省博物馆)

2.“军旗升起的地方 红色故事百人团”创新党史宣讲志愿服务项目(南昌八一起义纪念馆)

3.“小松果”志愿团(八大山人纪念馆)

4.于都县“长征源”宣讲团(于都中央红军长征集结出发历史博物馆)

5.志愿服务助推传统文化“飞”入寻常百姓家(吉州窑博物馆)

二等奖(8个)

6.“薪火相传”——南昌市朝阳中学志愿者服务团队案例(南昌市新四军军部旧址陈列馆)

7.“春天里的小青苗”红色小小讲解员系列公益活动(南昌市小平小道陈列馆)

8.“浔城少年说”之红领巾讲解员志愿团(九江市博物馆)

9.“红色文艺轻骑兵”宣讲团(安源路矿工人运动纪念馆)

10.红领巾讲解员实践课(鹰潭市博物馆)

11.“四点半”红色课堂志愿服务项目(瑞金中央革命根据地纪念馆)

12.饶博爱心课表(上饶市博物馆)

13.横峰县模范苏维埃合唱团(横峰县博物馆)

三等奖(8个)

14.红色故事我来讲(江西省庐山博物馆)

15.牛转乾坤——新春生肖文物图片联展:“景博”小小讲解员(景德镇中国陶瓷博物馆)

16.“永远的雷锋”主题收藏展志愿服务(新余市博物馆)

17.宁都县红领巾宣讲团百年党史巡展(宁都县红色资源保护发展中心)

18.宜博红领巾小小讲解员志愿服务活动案例(宜春市博物馆)

19.思政课进校园(井冈山革命博物馆)

20.同城共爱 文博先行(安福县博物馆)

21.小小讲解员(抚州市王安石纪念馆)

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: