唱响八一品牌 传承红色基因

日期:2022-08-02 10:18 浏览次数: 字号:[]

南昌,人民军队的摇篮!1927年8月1日,南昌城头的那一声枪响,划破了乌云压顶的黑暗,迎来了人民军队的诞生。南昌八一起义纪念馆,用保存完好的革命旧址群和数千件(套)珍贵文物,将那段艰难困苦玉汝于成的烽火岁月娓娓道来。穿越时空的回响,革命文物绽放出时代新光彩。沉浸式主题课堂、沉浸式故事讲述展演、沉浸式实景剧体验……近年来,南昌八一起义纪念馆秉承初心,创新推出一系列新颖丰富的展陈手段和宣教方式,并于7月31日举办首届“八一文化艺术节”,通过主题展览、展演、沉浸式剧目演出和丰富的活动引领观众感受红色文化魅力和革命精神力量,让红色基因永续传承。


展厅变教室

沉浸式宣讲品味真理之甜

中国人民解放军建军95周年之际,八一起义纪念馆特别推出的“光影八一”珍贵老照片展览观众如织、好评如潮。纪念馆内,“五彩八一”积木搭建系列活动也在火热进行,在老师们的悉心指导下,家长和孩子们共同协作,一个个萌趣可爱的“小军军”卡通模型逐渐展现在众人眼前。主持人结合积木作品,讲述起南昌起义的峥嵘革命岁月,以寓教于乐的方式在孩子们心中播撒下红色火种。

这是八一起义纪念馆创新宣教模式的一个缩影。如何让观众尤其是青少年爱上红色文化?该馆采用“全息互动式设计”进行陈列布展,增强展览的冲击力、震撼力和感染力。不仅如此,该馆精心打造萌趣可爱的红色卡通形象“小军军”,把它融入到纪念馆日常的讲解导览、宣传推广、教育活动、文创产品中,形成独具一格的红色标签。“小军军”是导览官,热情地向观众讲述“八一”故事;“小军军”是活动邀请官,吸引观众来馆参加丰富多样的特色主题活动;“小军军”是形象代言人,各种文创产品让观众爱不释手。


舞台变展馆

沉浸式情景筑牢力量之源

“小故事讲述大道理”,为了让八一故事走到大众身边,八一起义纪念馆打造沉浸式情景讲述展演《八一军旗红》。展演由馆内讲解员和志愿者讲解员联动完成,以情景讲述的表现形式和多元素的舞台呈现,实现把红色故事搬上舞台,并把舞台变成移动展馆,通过前夜、惊雷、火种、军魂、青春五个篇章,再现南昌起义的伟大历程,让红色故事入脑入心。

如今,八一馆将红色文化宣讲从“馆舍一方天地”拓展到“大千广阔世界”,将《八一军旗红》《从南昌起义走出的共和国将帅》《强军历程 光辉伟业》等展览带到高校、博物馆、部队等全国多地开展巡回展,并在省内率先打造红色展览主题地铁站,使红色文化贴近人们的日常生活,真正活起来、热起来。


旧址变剧场

沉浸式展演擦亮信仰之光

今年八一建军节前夕,活化利用八一起义旧址打造的沉浸式实景剧《那年八一》又与观众见面了。全剧以“八一”起义总指挥旧址为演出剧场,采取“革命原址+沉浸换装+互动机制”的形式,由《子夜烽火》《迷途寻路》《生死抉择》《起义前夕》《血色黎明》五个板块组成,为观众讲述1927年发生在江西大旅社的那段惊心动魄的历史。

革命纪念馆打造实景剧是跨界融合的一次大胆创新,也是活化利用革命旧址的一次全新尝试。观众可以选择不同身份角色、更换对应剧中服装,化身演员融入情景参与演出,真实感受那一代青年谱写的热血壮歌,感受小人物告别家乡、参加革命、坚定信仰的感人故事。演出在晚上呈现,开启一场夜游革命纪念馆及革命旧址的红色之旅,是一次沉浸式、行进式、互动性的生动体验。

“关山万千重,山高人为峰。”南昌八一起义纪念馆负责同志表示,在新征程上,该馆将踔厉奋进,凝聚起红色精神文化的磅礴力量,让红色血脉赓续不断,红色火种生生不息,为书写全面建设社会主义现代化国家精彩的江西篇章提供文化支撑。

来源:文旅中国

相关稿件
上一篇:
下一篇: