江西省文物局关于京台戏台修缮工程设计方案的批复

日期:2022-08-03 14:57 浏览次数: 字号:[]

南昌市文广新旅局

你局《关于请求审核京台戏台修缮工程设计方案的请示》(洪文物字〔202250号)收悉。经研究,我局原则同意京台戏台修缮工程设计方案,并提出以下几点意见。

一、深化现状勘察。现状照片显示戏台近年来进行过维修,应进一步梳理历史维修情况,结合以往维修工程效果完善方案设计;加强对油饰做法和砖墙砌筑做法的研究,科学分析墙体开裂原因;补充戏台下部结构的稳定性评估内容。

二、应坚持最小干预原则,严格控制工程范围和工程量。糟朽檩、枋等大木构件应尽可能修补加固后续用;全面重做油漆不妥,仅针对油漆剥落部位现状修补即可,不宜过度追求油饰一新的修缮效果。

三、戏台右山墙与背立面衔接处裂缝已基本稳定,应考虑修补时墙体的结构安全问题,不宜使用灌浆机进行灌浆,灌浆材料建议采用与灰浆强度相近的砂浆材料即可,做好裂缝后期监测。

四、蚁虫病害防治工程应与文物建筑保护修缮工程统筹衔接,尽可能对隐蔽部位和基础部分进行彻底处理,做到防治结合。

五、进一步完善图纸,细化图纸中尺寸、材料规格、工程量等标注,补充补配雀替等艺术构件详图,补充大木构件剔补、墩接等做法详图。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案内容作进一步补充、优化,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局报我局备案。在工程实施过程中,要切实加强安全监管工作,确保工程质量和施工安全。如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

江西省文物局

2022624


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: