江西省文物局关于婺源宗祠——西冲敦伦堂维修工程设计方案的批复

日期:2022-08-03 15:04 浏览次数: 字号:[]

上饶市文广新旅局

你局《关于请求对婺源宗祠之西冲敦伦堂修缮设计方案进行评审的请示》(饶文博字〔202245号)收悉。经研究,我局原则同意婺源宗祠——西冲敦伦堂维修工程设计方案,并提出以下几点意见。

一、深化现状勘察,加强对中路后檐墙和木柱下沉原因的分析及稳定性评估,并据此完善方案设计。

二、坚持最小干预原则,严格控制各类构件的更换数量,尽可能加以修补续用,避免过度维修。

三、进一步明确补配木材的含水率要求;做好施工期间的设计跟踪,及时完善各项工序步骤及工艺要求,确保设计质量。

四、细化白蚁防治与修缮工序之间的衔接要求;环氧树脂阻断白蚁路径时应注意避免污染建筑表面;严格控制药物投放剂量和面积,避免对人、畜及环境产生危害。

五、进一步校核地上型白蚁监控装置尺寸,核减白蚁监测控制装置数量;补充详细图纸明确具体安装位置和安装做法,避免对文物环境造成不利影响。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案内容作进一步补充、优化,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局报我局备案。在工程实施过程中,要切实加强安全监管工作,确保工程质量和施工安全。如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

江西省文物局

202274


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: