江西省文物局关于飨褒堂维修工程设计方案的批复

日期:2022-08-03 15:06 浏览次数: 字号:[]

新余市文广新旅局

你局《关于申请飨褒堂维修经费的请示》(余文广新旅文〔202225号)收悉。经研究,我局原则同意飨褒堂维修工程设计方案,并提出以下几点意见。

一、进一步梳理历次维修的范围、内容以及后期使用功能的变迁,补充对 2016 年维修效果的评估内容。

二、坚持最小干预原则,严格控制工程量和工程范围,不影响结构安全和使用的构件,尽量修补后使用,减少构件更换量。

三、进一步补充建筑原工艺做法及原材料的勘察,完善维修方法说明。明确方案中对墙体拆下的旧砖的使用方式及旧砖二次使用的标准要求。

四、木构件不宜进行防火处理。应细化木构件防腐、防蛀处理的做法,并明确实施的范围和具体构件。

五、明确地面恢复的工程范围。对不影响安全、使用的,保存较好的青石板地面、水泥地面,不宜更换为青砖地面。

六、补充恢复原镜面板门、木板壁的依据;补充竹编夹泥墙具体的工序、工艺做法和材质要求。

七、规范图纸设计。现状图纸补充残损部位、范围等的标注;设计图纸补充修缮部位、范围等的标注,并细化修缮说明;补充大木构件接补加固设计详图,并完善相关设计说明;补充细部加固详图。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案内容作进一步补充、优化,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局报我局备案。在工程实施过程中,要切实加强安全监管工作,确保工程质量和施工安全。如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

江西省文物局

2022720


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: