江西省文物局关于信江书院--又新书屋、课春草堂抢救性维修设计方案的批复

日期:2022-08-03 15:07 浏览次数: 字号:[]

上饶市文广新旅局

你局《关于请求对信江书院——又新书屋、课春草堂抢救性维修设计方案进行评审的请示》(饶文博字〔202258号)收悉。经研究,我局原则同意信江书院——又新书屋、课春草堂抢救性维修设计方案,并提出以下几点意见。

一、深化现状勘察,补充梁架重要穿枋构件的残损勘察,补充柱子墩接的铁箍加固做法。

二、方案中柱、枋、椽子等木构件工程量较大,应坚持最小干预原则,严格控制工程量和工程范围,对不影响结构安全和使用的构件,尽量修补后使用,减少构件更换量。

三、拟恢复望板的依据不充分,不同意恢复望板的做法。从现有照片看,屋顶可能存在望瓦做法,建议补充望瓦施工工艺调查。应注意瓦件搭七留三做法,可能导致屋面荷载过重,引起椽子变形。不同意屋面使用SBS防水卷材,应采用传统防水做法。

四、不同意对木构件进行做旧处理。

五、加强环境日常监测,做好建筑周边有组织排水。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案内容作进一步补充、优化,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局报我局备案。在工程实施过程中,要切实加强安全监管工作,确保工程质量和施工安全。如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

江西省文物局

2022720


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: