江西省文物局关于一清堂修缮工程设计方案的批复

日期:2022-08-03 15:07 浏览次数: 字号:[]

吉安市文广新旅局

你局《关于呈报评审一清堂修缮工程设计方案的请示》(吉文广新旅文物字〔202263号)收悉。经研究,我局原则同意一清堂修缮工程设计方案,并提出以下几点意见。

一、深化现状勘察,加强一清堂原形制、原结构、原材料、原工艺的勘察研究。屋面揭露时,应详查瓦件铺装与固定做法,补充完善防屋面瓦滑落的做法要求。

二、进一步复核东连廊恢复为双坡屋面的必要性和可行性。应针对东连廊双坡屋面的后檐与后墙相交的排水孔设置位置,核对是否与东连廊后墙外建筑有冲突,如有冲突,则东连廊后坡屋面存在排水问题,不宜对东连廊屋面改为双坡屋面。

三、补充外墙空斗墙的工艺的勘察,补充上部瓦椽的尺寸说明和工艺要求。墙体开裂用糯米浆灌缝,粘接效果及强度不明确,建议改成白灰细砂浆,表面勾缝处理。

四、方案对柱、檩条等木构建更换量较大,应坚持最小干预原则,严格控制工程量和工程范围,不影响结构安全和使用的构件,尽量修补后使用,减少构件更换量。

五、加强建筑周边排水系统的勘察,补充地面排水系统清理措施,补充排水设计总图。

六、完善文本、图纸。总平面图中标注东连廊位置,补充东连廊屋面现状图;补充檩与椽俯视平面图,进一步明确椽与檩的搭接关系;设计图应补充标注拟更换枋类构件的位置及涉及的工程范围。

七、建议由专业病虫害防治单位编制防治方案。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案内容作进一步补充、优化,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局报我局备案。在工程实施过程中,要切实加强安全监管工作,确保工程质量和施工安全。如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

江西省文物局

2022721


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: