放眼江西,千里故地焕新颜

日期:2022-08-05 09:21 浏览次数: 字号:[]

滚滚赣江水,文韵浸润,源远流长的千年文脉在此赓续;巍巍井冈山,峰峦叠嶂,中国革命的星星之火在此燎原;滔滔于都河,蜿蜒秀丽,中央红军在此集结踏上长征路……物华天宝、人杰地灵的赣鄱大地,青山秀水里流淌的是文化,沉淀的是历史,涵养的是精神。

党的十八大以来,习近平总书记两次赴江西考察,指引江西在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上奋勇争先。

殷殷初心如磐,时代答卷长新,江西深入贯彻总书记关于社会主义文化建设的重要论述和视察江西重要讲话精神,传承红色基因,夯实发展根基,持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,赣鄱艺术创作精品迭出、文化遗产保护传承成果斐然、公共文化服务体系全面升级、文旅产业高质量发展,奋力谱写赣鄱文化繁荣发展新篇章。

文化自信——深耕沃土唱响时代主旋律

时代呼唤文艺精品,人民期待文艺精品。在近日举行的江西艺术节开幕式上,砥砺三年、万众期待的青春版·赣剧《红楼梦》首演一鸣惊人,生动展现江西戏曲文化魅力的同时,诸多经过海选在剧中担纲角色的青年演员成为赣剧这一古老剧种面向未来的后辈人才;在赣南革命老区,“喜迎二十大 红色精品剧目赣南采茶戏《一个人的长征》巡演”活动场场爆满,主人公“骡子”在不懈行走和追寻中践行革命理想的成长历程令无数观众动容……

守望信仰的高山,这样叫好又叫座的精品力作近年来在江西层出不穷。江西省文化和旅游厅相关负责人表示,回顾江西文艺的历史,江西踌躇满志。自古以来,赣鄱大地就是一方有历史厚度、文化深度、情怀温度的土地,成就了赣鄱儿女文化自信的最大底气。聚焦江西文艺的当下,江西意气风发。近年来,江西广大文艺工作者聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,创作了歌剧《回家》、采茶戏《八子参军》《永远的歌谣》《一个人的长征》等一大批具有江西特色、江西风格、江西气派的优秀作品,中宣部“五个一”工程奖等国家级奖项硕果累累。

江西文艺事业发展的欣欣向荣是该省不断提升赣鄱文化引领力、文化强省软实力的一个缩影。十年来,江西不断推动文化事业繁荣发展,尤其是2018年出台《关于加快文化强省建设的实施意见》以来,多措并举固文化之根、守文化之魂,大力推进社会主义文化建设,决胜全面小康、决战脱贫攻坚等重大主题宣传有声有色,让正能量滋润百姓心田、遍洒赣鄱大地。与此同时,文化“走出去”步履铿锵、自信从容,越来越多的江西优秀文化品牌和文化交流项目走向世界。

青春版·赣剧《红楼梦》

文脉传承——守正创新构筑文旅大品牌

《江西省革命文物保护条例》《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》……近年来一系列政策法规的出台生动展现着江西多方位多举措推动文化遗产保护传承利用的决心与力度。江西坚持把推进赣鄱优秀传统文化创造性转化、创新性发展作为使命责任,全力打造特色文化品牌,让赣风鄱韵魅力在新时代绽放光芒。

踏遍青山人未老,风景这边独好。作为革命文物大省,江西突出资源优势,在全国率先成立革命文物处,实施革命文物保护利用工程,全面推进红色标语保护利用等工作,赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程经验成为全国示范。以建设全国红色基因传承示范区为抓手,深入推进长征国家文化公园江西段建设,高标准建设一批红色名村、红色驿站、红色教育实践基地,努力打造全国红色文化传承创新高地。

同时,用好绿色生态和古色文化的优势和品牌,培育践行绿色发展方式和生活方式,“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”“江西风景独好”等品牌影响力不断提升。进一步加强对文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,建立整体保护、活态传承、创新发展体系,全省第三次文物普查不可移动文物达3万多处,全省第一次可移动文物普查登录文物32.75万件/套。国家级生态保护(实验)区3个,数量与青海省并列全国第一;景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设持续“加速度”;赣南围屋、景德镇御窑遗址、万里茶道成功列入世界文化遗产预备名录;南昌西汉海昏侯墓考古发掘囊括全国考古领域所有奖项,鹰潭大上清宫遗址考古发掘入选“2017年度全国十大考古新发现”;2处大遗址列入国家考古遗址公园名单、2处大遗址列入国家考古遗址公园立项名单;省级及以上非物质文化遗产代表性项目560项;全方位推进书院文化、戏曲文化、中药文化、赣菜文化等特色文化资源转化。

南昌汉代海昏侯国遗址公园

御窑厂国家考古遗址公园内的景德镇御窑博物馆

文化惠民——千方百计增强群众幸福感

2020年9月27日,江西省图书馆、江西省博物馆两馆新馆同日开馆,江西省文化中心成为老百姓名副其实的“城市会客厅”;南昌汉代海昏侯国遗址公园、江西省美术馆等一批批文旅新地标拔地而起,不断增强人民群众获得感和幸福感;《江西省公共文化服务保障条例》去年10月1日正式施行,公共文化服务效能持续提升……

十年来,江西公共文化服务体系全面升级。全省实施了一大批补短板、打基础、管长远的重大文化工程,美了地方“颜值”,提了地方“气质”,不断丰富群众的“文化菜单”,满足人民群众对美好生活的新期待。全省文化馆、公共图书馆覆盖率达100%,乡镇(街道)综合文化站实现全覆盖。

不仅强建设,更要强服务。江西深入实施文化惠民工程,促进供需精准对接。江西艺术节、汤显祖戏剧节等一系列展演展览活动精彩纷呈,同时,全省各地也积极打通服务群众“最后一公里”,广泛开展“百姓大舞台”“文化进万家”等群众性文化活动,变政府“端菜”为百姓“点单”,将一道道文化大餐送上门,“接地气”的优质文化供给服务深受群众喜爱,一部手机游江西的建设更让群众便捷地通过“云游江西”感受诗和远方的魅力。

江西省文化中心

南昌市“图书大篷车”进校园

文旅融合——“诗和远方”珠联璧合产业兴

面对新冠肺炎疫情的冲击,江西在全国率先发布打好“组合拳”提振旅游消费、激发文化和旅游消费潜力等一系列政策措施,寻求“政银企”合作,帮助文旅企业纾困,推动文旅产业有序复苏;从2021江西“百县百日”文化和旅游消费季到2022江西“百城百夜”文化和旅游消费季,广大群众迎来了一场场文旅消费“盛宴”,有效激发文旅融合新活力……一个个振奋人心、勇于创新的举措,不断推动着江西文旅产业奔跑于高质量发展的快车道。

多年来,江西坚持以文兴业,推动文化产业与制造业、旅游、教育、商贸、科技、金融等深度融合,加快推进文化产业高质量发展。深入实施文化和旅游产业链链长制,扶持培育文化龙头企业和“专精特新”文化企业,全省现有上市文化企业8家、重点拟上市后备文化企业53家、文化独角兽和瞪羚企业13家。深化省属文化企业改革发展,成立江西电影集团,组建省文投公司,江西出版传媒集团连续十三届入选“全国文化企业30强”,江西文演集团近年来营业收入和利润均实现裂变式翻倍增长。坚持“数字优先”战略,大力实施“文化+”“+文化”工程,新型文化业态、文化消费模式不断涌现。加快推进文化与旅游融合发展,成立全国首个文旅消费促进联盟,全省旅游接待游客人数和旅游收入稳步增长。

山河为碑,历史作证,十年巨变,初心不变。放眼江西,千里故地已是旧貌变新颜,这片承载着初心和使命的红色土地,正奋力书写新时代的壮丽画卷,在时代新征程中“作示范、勇争先”。

来源:中国文化报

相关稿件
上一篇:
下一篇: