我省4名教师荣获“全国百名优秀戏曲专业专兼职教师”称号

日期:2022-08-08 09:40 浏览次数: 字号:[]

近日,文化和旅游部为我省荣获“全国百名优秀戏曲专业专兼职教师”称号的4位教师颁发了荣誉证书,表彰他们在繁荣发展戏曲事业中为戏曲专业人才培养做出的突出贡献。他们是:涂玲慧(江西艺术职业学院兼职教师)、陈俐(南昌大学)、周传勇(江西艺术职业学院)、王婷(赣州师范高等专科学校)。

文化和旅游部通报表扬优秀戏曲专兼职教师,是新中国成立以来首次,涵盖老中青三代教师。他们用高尚的师德,精湛的专业技艺,培养了一批又一批戏曲专业人才,为推动戏曲教育事业发展做出了贡献。

涂玲慧,中国戏曲学院教授,2018年受聘于江西艺术职业学院教授。获中国戏剧第四届梅花奖、首届文化部文华表演奖;享受国务院颁发政府特殊津贴;第八届全国人大代表;江西省第六届政协委员;北京市宣武区第十二届人大代表;北京市“三八”红旗奖章获得者;曾执导潮剧《东吴君主》、京剧《断指记》、评剧《长孙皇后》、昆曲《续琵琶》、赣剧《促织》、采茶戏《村民小组长》、赣剧《唱支山歌给党听》等30余部多剧种戏曲作品。

陈俐,国家级非物质文化遗产(赣剧)传承人, 国家一级演员,南昌大学教授,硕士生导师。荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”“文华奖”;第一、十、十三届中国戏剧节“中国戏剧奖·优秀表演奖”;法国巴黎中国戏曲节“最佳女演员奖”等众多奖项;连续四年获批国家艺术基金项目。开设“赣剧鉴赏”“中国戏曲表演研究”等5门本科、研究生课程。其中“赣剧鉴赏”被学生评为精品课程。

周传勇,江西艺术职业学院戏曲系主任、高职讲师。2017年获得江西省教育厅颁发的全省大学生戏曲视频展演指导老师一等奖、二等奖;多次被评为江西艺术职业学院“优秀共产党员”“优秀辅导员(班主任)”等;从事戏曲工作42年,为省内外12个戏曲院团订单式合作培养了15个戏曲班,有效缓解了江西地方戏曲人才断档现象。

王婷,赣州师范高等专科学校音乐系主任,副教授。获“赣州市优秀教师”、江西省大学生舞蹈比赛“优秀编导”等称号。从事教育29年,为赣南各县市院团培养了大批优秀的赣南采茶戏表演人才,培养了一批音乐教育(赣南采茶戏方向)复合型人才,为赣南采茶戏人才培养做出了突出贡献。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: