【聚焦八艺节30】第十一届江西音乐舞蹈艺术节声乐展演取得开门红

日期:2022-08-09 11:32 浏览次数: 字号:[]

第十一届江西音乐舞蹈艺术节声乐展演于8月2日至6日在江西艺术中心成功举行,实现了本届音乐舞蹈艺术节的开门红。

本届音乐舞蹈艺术节由声乐、器乐和舞蹈展演,及原创声乐作品征集评选四个部分组成,其中声乐展演活动率先开展。与往届相比,本届音乐舞蹈艺术节有参选人数更多、节目质量更高、传播渠道更广、组织水平更强四大特点。

声乐展演分美声、民族、通俗和重唱四个组别,共311个节目、453名选手进入复选,94个节目、139名选手入围省级展演,进行最终的角逐。选手得分及获奖情况将在所有项目比赛完成之后,与其他项目一起公示,并统一公布。

本届音乐舞蹈艺术节在50多家新闻媒体、宣传平台进行了宣传报道,还首次使用了新媒体直播方式,在大江网、江西风景独好、南昌文旅频道和南昌市文艺中心四家平台进行了全程现场直播,5天直播受众累计920余万人次,进一步拓宽了活动影响面,受到了社会各界的关注与认可。

为确保本次展演的公平、公正、公开,组委会特邀驻省文化和旅游厅纪检监察组全程参与监督。展演评委由其他省份的文化和旅游厅推荐,形成本届音乐舞蹈艺术节专家库后,由驻厅纪检监察组从中随机抽选,组成专家评委组。


声乐组评委简历

吴少雄,男,国家一级作曲。曾任中国音乐家协会理事、创作委员会委员、中央民族乐团驻团作曲家,国家文化部优秀专家、国务院特殊津贴专家。交响随想诗《刺桐城》代表中国参加由联合国教科文组织的“丝绸之路”交响乐国际作曲比赛获第三名;交响乐《海峡之脉》获国家文化部第十六届全国音乐作品(交响乐)第二名。作曲的《丝海箫音》《惠安女人》《黄道婆》《原野》《鹊桥》等作品多次获五个一工程奖、文华大奖、荷花奖、文华音乐创作奖及全国舞剧比赛作曲第一名,多次入选国家艺术基金。曾担任五个一工程奖,文华奖,首届中国歌剧节,中国音乐“金钟奖”评委,曾参与文化部全国声乐比赛、舞蹈比赛、民乐比赛和多届全国音乐作品评奖。

林立君,女,女高音歌唱家、声乐教育家、国家艺术基金评审专家、教育部学位评审专家、中国音乐家协会会员、福建省艺术指导委员会委员、福建省音乐家协会声乐委员会委员、福建师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师、原中国歌剧研究会福建师大音乐学院歌剧实践中心艺术指导。曾在德国、香港、福州、厦门成功举办了六场个人独唱音乐会,出版发行了三集个人演唱专辑,在福建省音乐舞蹈节声乐比赛中获声乐大奖,连续三年应邀赴国家大剧院参加六场独唱音乐会及学术讲座。荣获文化部、教育部等七部委颁发的“优秀园丁奖”;获中国音乐家协会颁发的“全国高校声乐比赛优秀指导教师”;福建省“三八红旗手”等奖项及称号。

付辽源,女,国家一级演员、国家艺术基金评委专家、文旅部非遗项目评审专家、中国民主同盟中央艺术团理事、中国音乐家协会会员、中国民主同盟湖南省第十五届委员会常委、湖南省音乐家协会副主席、湖南省政协委员、湖南省文联委员。出版个人专辑:《神秘湘西》《送给妈妈的茉莉花》,演唱原创歌曲:《走进新天地》《情暖潇湘》《我跟你走》《光辉的足迹》《春的祝福》,以上MV在各大媒体及学习强国平台播出。

张静,女,国家一级演员。曾获中央电视台CCTV“双汇杯”年歌手电视大赛专业组通俗组第三名;国家文化部声乐比赛专业组通俗组铜奖;全军第六届军旅歌曲音乐大赛金奖;全国音乐“金钟奖”声乐比赛第三名。曾参加国家文化部京九文化列车心连心艺术团巡回演出,获得证书、奖章;担任辽宁省青年歌手大赛评委。

陈罕罕,男,国家一级演员,现任江苏省演艺集团歌剧舞剧院副院长。入选江苏省“333”人才培养工程;江苏省宣传文化系统“五个一批”人才工程;江苏“紫金文化人才培养工程”文化英才。曾在中央电视台《神州大舞台》节目、各省市电视台以及历年来江苏省的一系列重大演出中担任独唱工作。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: